Veneto

Veneto é uma sub-região da região do Nordeste da Itália. A região do Veneto compreende a região ao sudeste do Trentino-Alto-Adige e tem como cidades de referência, Veneza (a leste), Verona (a oeste), Rovido (ao sul) e Belluno (ao norte). O Veneto tem uma ligação especial com o Brasil, pois daí veio a maior parte dos imigrantes italianos que ocupou a Serra Gaúcha a partir de 1875, vindo a se tornar importantes participantes na produção do vinho brasileiro desde o início, produzindo vinhos para consumo próprio. Hoje a maioria das vinícolas gaúchas de sucesso pertence a famílias de descendentes dos imigrantes italianos do Veneto. Os vinhos mais famosos do Veneto são os tintos Valpolicella, Amarone della Valpolicella, Recioto della Valpolicella e Bardolino, o branco Soave e o espumante Prosecco. O Valpolicella é um tinto seco leve elaborado com as uvas Corvina Veronese, Rondinella e Molinara com no mínimo 11% de álccol para ser bebido jovem. Os Valpolicella denominados Classico são provenientes de vinhedos da região mais conceituada e históricamente original. Os que possuem a denominação Superiore têm mais estrutura, maior teor alcoólico (12%) e envelhecem dois anos na vinícola antes de serem comercializados. O Prosecco é um espumante produzido com as uvas Glera e Prosecco, que teve grande sucesso no Brasil, sendo confundido com a própria definição de espumante. Prosecco é ao mesmo tempo uma região, uma uva e uma denominação, o que aumenta a confusão. Possui as sub-regiões Prosecco di Conegliano e Prosecco de Valdobbiadene (feitos com a uva Prosecco Bianco). Recentemente foi modificada a legislação do Prosecco, ampliando a região, eliminando a classificação IGT e retirando da DOC Prosecco os espumantes produzidos unicamente com a uva Glera, o que representava um enorme volume dentro da DOC Prosecco São famosos os espumantes Prosecco di Conegliano e Prosecco de Valdobbiadene (feitos com a uva Prosecco Bianco). Entre os outros vinhos do Veneto que merecem ser citados, estão o Venegazzú (que usa o corte bordalês) e, mais recentemente, bons varietais das uvas Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot.

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