Friuli Venezia Giulia é uma sub-região da região do Nordeste da Itália. O Friuli-Venezia Giulia faz fronteira com a Áustria, ao norte, e com a Eslovênia, a leste, e suas cidades de referência são Udine, Trieste, Gorizia e Pordenone Denominações A região vinícola do Friuli Venezia Giulia possui 15 denominações: > Carso (DOC) > Colli Orientali del Friuli Picolit (DOCG) > Collio Goriziano o Collio (DOC) > Friuli Aquileia (DOC) > Friuli Colli Orientali (DOC) > Friuli Grave (DOC) > Friuli Isonzo o Isonzo del Friuli (DOC) > Friuli Latisana (DOC) > Friuli-Annia (DOC) > Friuli-Venezia-Giulia (DOC) > Lison (DOCG) > Lison-Pramaggiore (DOC) > Prosecco (DOC) > Ramandolo (DOCG) > Rosazzo (DOCG) Vinhos da Sub-região do Friuli Venezia Giulia O Friuli-Veneza Giulia produz excelentes varietais, tais como Cabernet, Merlot, Pinot Bianco, Pinot Grigio e Tocai, principalmente no Collio Goriziano e no Colli Orientali. Com preços nem sempre populares, os brancos do Friuli exibem uma característica mineralidade e elegância que os coloca em uma posição de destaque no cenário italiano. A uva Tocai é a mais famosa, produz um branco varietal elegante ou conferindo delicadeza aos vinhos onde participa no corte com outras uvas. É importante salientar que, apesar do nome, essa uva não tem nada em comum com a uva francesa Tokay da Alsácia que é, na realidade a Pinot Gris, lá chamada Tokay d’Alsace. Também não tem nenhuma ligação com o húngaro Tokaji, um famoso vinho branco botritizado de sobremesa, elaborado com a uva Furmint. Outro vinho famoso do Friuli é o Picolit, um branco doce, no estilo Sauternes, porém feito com a uva que lhe dá o nome, colhida tardiamente, mas não botritizada. Principais Variedades de Uvas Tintas CabernetFranc, Cabernet Sauvignon, Franconia, Merlot, Picolit, Pignolo, Refosco, Ribolla Gialla, Schiopettino (RibollaNera), Tazzelenghe, Terrano e Verduzzo Principais Variedades de Uvas Brancas Malvasia, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Tocai Friuliano (Savignonasse) e Verduzzo Friuliano