Essa apelação conta com cerca de dez mil produtores que elaboram aproximadamente 300 milhões de garrafas anualmente. A uva predominante é a Grenache, seguida pela Syrah, pela Mouvedre e pela Cinsaut. Um clima mediterrâneo faz do Vale do Rhône Sul uma das mais quentes e ensolaradas regiões produtoras de vinhos da França. A maioria dos produtores utiliza técnicas de vinificação simples e elabora vinhos simples e ligeiros, rapidamente comercializados. São as bebidas frequentemente servidas “em taças” nos bares e nos bistrôs de Paris.
Entretanto, os produtores mais ambiciosos utilizam técnicas de vinificação e envelhecimento mais cuidadosas para fazerem vinhos mais estruturados, com uma longevidade maior. Os bons produtores dessa apelação elaboram vinhos que apresentam uma das melhores relações custo-benefício da França. Os mesmos cuidados com que a Domaine Raymond Usseglio produz seus Chateauneuf du Pape são utilizados para a feitura desse vinho. Elaborado com 60% de uva Grenache, 20% Syrah e 20% Mouvedre, provenientes de um mesmo vinhedo da fenomenal safra de 2012 no Vale do Rhône Sul. Apresenta uma coloração vermelho-rubi profunda, com aromas de frutas negras e especiarias.
Na boca, o volume é prazeroso, complexo e longo, com notas de anis e carne grelhada. A ser degustado na sua juventude. O escritor, jornalista e premiado blogueiro de vinhos Isaac James Baker concedeu-lhe 90 pontos, e o crítico Robert Parker, 88, o que significa estar muito acima da média e ser categoria “muito bom vinho”. Apresenta boa persistência graças ao seu alto teor de uva Grenache e é premiado no Guide Hachette des Vins com uma estrela.
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Curiosidade
Os vinhedos podem produzir uvas por mais de 120 anos, sendo que, após 20 anos de idade, um vinhedo começa a produzir menor quantidade de uvas, mais concentradas em sabor e intensidade. A vinha mais antiga e ainda produtiva do mundo encontra-se na Eslovênia, produzindo desde o século XVII. Não há uma legislação específica para a designação “old vine” ou ” vieilles vignes”, como chamam os franceses. Em geral, quando um vinhedo tem entre 30 e 40 anos, o produtor utiliza essa denominação.
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Harmonização
Harmoniza bem com carnes grelhadas de boi, porco e cordeiro. Pratos de carne com molho de mostarda, cassoulet, espaguete à carbonara. Receitas à base de carne de pato nas suas diversas versões, como magret de canard e pato assado, também harmonizam com esse tinto. Queijos de massa mole, como brie e camembert, e os de massa semidura, como queijo de minas curado, emmenthal e gruyere, também combinam com esse vinho.
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